Schweinskarreebraten mit Estragon-Bier-Sauce
2tb Bratbutter | ||
1.2kg Schweinsbraten, Nierstück | ||
Sauce: | 3dl Bier | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1bn Estragon | ||
3dl Saucenhalbrahm |
Zubereitung:
Backofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte für den Braten darin
vorwärmen.
Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Fleisch acht bis zehn Minuten
auf allen Seiten gut anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen.
Bratensatz mit dem Bier lösen. mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Über den Braten gießen. von der Hälfte der Estragonzweige die Blättchen
abzupfen. Ãœber den Braten geben. Zwei bis zwei ein halb Stunden bei 80
°C garen.
Gelegentlich mit dem Jus übergießen. Der optimale Garpunkt ist
erreicht, wenn die Kerntemperatur des Schweinskarreebraten 70 °C
beträgt (mit einem Bratenthermometer kontrollieren).
Den Bratenjus in eine Pfanne gießen. Auf der Hälfte einkochen.
Absieben, mit dem Saucenhalbrahm mischen.
Aufkochen. Restlichen Estragon fein schneiden und mit der Sauce
mischen.
Braten tranchieren, anrichten und die Sauce separat dazu servieren.
Dazu passt zum Beispiel Zartweizen mit Gemüsejulienne.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 10/2001
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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