Seemannsgericht (Sjömansbiff)
600g Rindfleisch (Roastbeef) | ||
4 Zwiebeln, mittelgroß | ||
8 Kartoffeln, groß | ||
0.75l Bier | ||
25g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1bn Petersilie, feingehackt |
Zubereitung:
1. Rindfleisch in 4 gleichgrosse, dünne Scheiben schneiden und
flachklopfen.
2. Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
3. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne
anbräunen.
4. Fleisch anbraten und zusammen mit den Zwiebeln in einen Topf
schichten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, Lorbeerblatt und Bier
dazugeben. Darauf die Kartoffeln verteilen und aufkochen.
5. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten kochen
lassen.
6. Petersilie drüberstreuen und mit Roter Bete oder Gewürzgurken
servieren.
Tip: Statt auf dem Herd kann Sjömansbiff auch im Backofen zubereitet
werden. Dazu Fleisch und Zwiebelringe in eine eingefettete, feuerfeste
Form geben, Kartoffeln darüberschichten, würzen und mit Bier
begiessen. Bei 200°C ca. 1 Stunde schmoren. Petersilie darüberstreuen
und mit Roter Bete oder Gewürzgurken servieren.
Sjömansbiff ist ein traditionelles Gericht für Seeleute. Auf hoher
See wurde es im Kochtopf zubereitet, da nicht auf allen Schiffen ein
Backofen vorhanden war.
Smaklig m
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