Seeteufelspieße mit Rosmarin, Pancetta und Brot
450g Seeteufel (Schwanzstück) oder ein anderer weißfleischiger Fisch, gesäubert | ||
1.5 Ciabattas, ohne Kruste | ||
4 Rosmarinzweige (je 25 cm lang) | ||
1 Knoblauchzehe, geschält | ||
Natives Olivenöl extra | ||
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer | ||
12 Scheib. Pancetta oder durchwachsener Räucherspeck (Bacon) | ||
1tb Aceto balsamico (Balsamessig) (e |
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Den Fisch in zweieinhalb
Zentimeter grosse Würfel schneiden und in eine Schüssel mit dem in
ähnlich grosse Stücke zerpflückten Ciabatta geben.
An der Spitze der Rosmarinzweige (etwa fünf Zentimeter) die Blättchen
stehen lassen, die restlichen mit Daumen und Zeigefinger am Stängel
entlang abstreifen. In einen Mörser geben und mit dem Knoblauch
zerstossen. Fünf bis sechs Esslöffel Olivenöl einrühren.
Diese Mischung über Fisch und Brot geben und vermengen.
Nun werden die Spiesse hergestellt: Dazu das untere Ende der
Rosmarinstängel scharfkantig abschneiden und Fisch und Brot
abwechselnd aufspiessen, bis sich etwa je drei Stücke auf den Spiessen
befinden; mit einem Stück Fisch beginnen. Die Spiesse ein wenig
würzen.
Jeden Spiess locker mit drei Speckscheiben umwickeln. Die Spiesse auf
ein Backblech legen, das restliche Öl und den restlichen Rosmarin
darüber geben und im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten braten,
bis das Brot knusprig und goldbraun ist. Etwas Aceto balsamico, ein
wenig Olivenöl und den Bratensaft vom Backblech über die Fischstücke
träufeln und dazu einen frischen Salat servieren. Lassen Sie es sich
schmecken! Quelle: Jamie Oliver -- Erfasst 01.10.2003 von --
Gerhard Hospach
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