Seezungenröllchen mit Blattspinat, Kartoffeln und Weisswein

 
Fisch:: 4 Seezungen- oder Schollenfilets
  4 Garnelen
  200g Lachs, roh
  160g Sahne
  4 Zahnstocher
  1 Zitrone
   Salz
  1 Ei
   Paniermehl
   Fett zum Frittieren
 
Beilagen:: 400g Kartoffeln
  400g Blattspinat
  1 Zwiebel
  40g Butter
   Salz
 
Sauce:: 1 Zwiebel
  20g Butter
  200ml Weisswein
  200ml Sahne
   evtl. Speisestärke



Zubereitung:
Für die Lachsfarce den Lachs leicht anfrieren, in kleine Stücke
schneiden und in der Küchenmaschine mixen. In einer Schüssel mit ca.
160g eiskalter Sahne verrühren. Die Fischfilets salzen, mit
Zitronensaft beträufeln, mit einer dünnen Farceschicht bestreichen
und mit einer Lage blanchierten Blattspinatblättern bedecken.
Darauf wiederum eine dünne Schicht Farce streichen. In jedes Filet
eine evtl. halbierte Garnele einwickeln. Die Fischröllchen mit Hilfe
eines Zahnstochers fixieren. In verquirltem Ei wenden, in Paniermehl
wälzen und in einem Topf mit Frittierfett knapp 10 Minuten frittieren.

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Den blanchierten Blattspinat
zu den in Butter angeschwitzten Zwiebelwürfeln geben und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce ebenfalls eine klein geschnittene Zwiebel in Butter
anschwitzen, mit dem Weisswein ablöschen, kurz aufkochen und die Sahne
zufügen. Wiederum kurz aufkochen, salzen, evtl. mit Zitronensaft
abschmecken und mit Speisestärke abbinden.

Anrichten:
Erst etwas Sauce auf den Teller geben, darauf die halbierten
Fischröllchen und daneben die Kartoffeln und den Blattspinat
platzieren.

Getränk:
Georg Gross empfiehlt zu diesem Gericht einen Riesling.

Tipps:
* Die Kartoffeln sehen edler aus, wenn aus ihnen mit einem
Kugelausstecher kleine Bällchen geformt werden. Evtl. nach dem Kochen
in einer Pfanne mit Butter schwenken.
* Beim Frittieren ist die richtige Temperatur sehr wichtig. Diese ist
erreicht, wenn das Bratgut beim Hineinhalten in das Fett kleine Blasen
wirft.

Restaurant:
Haus Waldsee Am Waldfreibad 1 59929 Brilon Tel.:02961 / 97920
Fax: 02961 / 908569

O-Titel:
Seezungenröllchen mit Blattspinat, Kartoffeln und Weissweinsauce
http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20050310_seezunge.jhtml



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