Shii-Take-Burger im Eigenen Fond
SHI-TAKE-BURGER: | 1kg Mittelgroße Shii-Take Pilze | |
400g Fester Tofu | ||
50g Keimlinge (z.B. Weizen) | ||
2 Eier | ||
0.5ts Sesamöl | ||
Sansho Pfeffer | ||
Salz | ||
Gemahlener Anis | ||
100g Panierbrot | ||
l, zum Braten | ||
FOND: | 500ml Kräftige Gemüsebrühe | |
60g Getrocknete Shii Take Pilze | ||
80ml Dunkle Sojasoße | ||
2pk Dashi-no-Moto | ||
10 Frische Shii-Take Pilze | ||
1pk Mi-Nudeln |
Zubereitung:
Von den frischen Shii-Take Pilzen die Stiele entfernen. Acht Shii- Take
pro Person zur Seite legen und jeweils vier oben sternförmig
einschneiden. Diese Pilze bilden den Deckel und Boden des Burgers und
werden in etwas Öl kross gebraten. Die restlichen Pilze in ½ cm grosse
Würfel schneiden. Den Tofu gleichgross schneiden. Die Keimlinge, Eier
untermischen und mit Sansho Pfeffer, Salz sowie mit gemahlenem Anis
abschmecken. Nach und nach das Panierbrot zufügen bis die Masse
bindet. Diese Masse kurze Zeit ziehen lassen.
Die kalte Gemüsebrühe mit Dashi anrühren und mit den gewaschenen
getrockneten Shii-Take Pilzen aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
Danach durch ein feines Sieb giessen, Soja hinzufügen und erneut
aufkochen. Mit angerührter Tapiokastärke binden. Frische Shii-Take
ohne Stiele in sehr feine Streifen geschnitten, in die Brühe geben.
Die Pilzmasse in kleine flache Klösschen, in der Grösse der Shii-Take
Pilze formen. Diese Klösschen ebenfalls in wenig Öl anbraten. Danach
die Burger zusammensetzen. Dafür unter jedes Klösschen ein Pilz
darunter und darüber legen und mit einem kleinen Holzspiess
befestigen.
Nudeln laut Packung garen und in dem Fond erwärmen. Den Fond mit der
Einlage in tiefe Teller anrichten. Pilz-Burger hineinsetzen.
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