Shortbread (schottische Mürbeteigkekse)

  120g Zucker
  250g kalte Butter (in 1 cm großen Würfeln)
  360g Mehl
   Mehl zum Bearbeiten
   Salz



Zubereitung:
Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl
dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In
Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine
rechteckige Form drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von
40 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in
10 Streifen von 10 x 2 cm schneiden.
Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm Abstand auf mit Backpapier belegte
Backbleche legen. In jeden Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3
Reihen Vertiefungen mit je 1/2 cm Abstand drücken. Auf den Blechen
nochmals 15 Minuten kalt stellen.
Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas
2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Aus: Essen und Trinken 12/94, erfasst von Christine Päth



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