Soljanka mit Fleisch

  750g Rinderbrust
  2 Lorbeerblätter
  4 Wacholderbeeren
  4 Gewürznelken
   Salz
  1bn Suppengrün
  1 Weißkohl (ca. 750 g)
  3md Zwiebeln
  4 Salzgurken
  1tb Öl
  2tb Tomatenmark
  2tb (30 g) Mehl
  1 Unbehandelte Zitrone
  2 Bockwürstchen
  200g Gekochter Schinken
  100g Schwarze Oliven mit Stein
   Pfeffer



Zubereitung:
1. Fleisch waschen. Mit Gewürzen in 2 l leicht gesalzenem Wasser
aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln. Suppengrün putzen,
waschen, grob zerkleinern. Nach ca. 1 Stunde zum Fleisch geben.
Schaum öfter abschöpfen.

2. Kohl putzen, waschen, halbieren und Strunk entfernen. Kohl in
Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen
schneiden. Gurken evtl. längs halbieren und in Scheiben schneiden.

3. Fleisch herausheben. Brühe durchsieben, gut 1 1/2 l abmessen. Öl
im grossen Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark und
Mehl kurz mit anschwitzen. Brühe einrühren, Kohl und Gurken zufügen.
Alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.

4. Zitrone heiss waschen. Zitrone und Wurst in Scheiben, Schinken und
Fleisch in Würfel schneiden. Alles mit Oliven in die Suppe geben.
Zugedeckt ca. 10 Minuten weitergaren. Abschmecken. Dazu passt
Bauernbrot.

:Zubereitungszeit: 3 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:410 1720 29 26 13



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