Bratäpfel mit Mohnfüllung
8 Säürliche Äpfel (möglichst gleich große) Goldparmäne, Elstar, Boskop; oder Delicious | ||
1 Zitrone | ||
4 Biskuitplätzchen | ||
3tb Butter (evtl. mehr) | ||
FÃœLIUNG: | 100g Mohn | |
125ml Sahne | ||
50g Mandeln; grob gehackt | ||
50g Rosinen; (möglichst in Madeira oder Vino Santo eingeweicht) | ||
3tb Zucker |
Zubereitung:
Ein herbstliches, sogar schon winterliches Dessert. Auch die Bra.
Äpfel lassen sich vorbereiten - man kann sie fix und fertig rollen und
in der Bratform im Kühlschrank bereithalten. Eine halbe Stunde, bevor
serviert werden soll, schiebt man die Form in den heissen Backofen.
Die. Äpfel mit einem Tuch sauber reiben, dann mit einem Ausstecher das
Kerngehäuse herausbohren. Die Schnittnachen sofort mit Zitronensaft
einpinseln, damit sie sich nicht unschön verfärben. Die untere
Öffnung der. Äpfel mit einem Stückchen Keks verschliessen, damit die
Füllung nicht ausläuft. Nebeneinander in eine passende, feuerfeste,
flache Form setzen, die dick ausgebuttert ist. Für die Füllung den
Mohn frisch mahlen ~ das geht am besten im elektrischen Zerhacker. Die
Sahne aufkochen, den Mohn, die Mandeln, die eingeweichten Rosinen und
den Zucker zufügen. Kurz köcheln, bis die Masse dicklich wird, dann
neben dem Feuer einige Minuten ausquellen lassen und in die. Äpfel
füllen. Falls das mit dem Löffel nicht gut gelingt, einen
Spritzbeutel zu Hilfe nehmen; oder sich selber einen basteln: Die Masse
in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Auf
diese Weise lässt sich die Masse bequem in die.
Äpfel füllen.
Auf jeden Apfel eine kleines Butterflöckchen setzen und im 220 Grad
Celsius heissen Ofen knapp 20 Minuten backen. Die. Äpfel heiss
servieren und dazu eiskalte Creme fraiche reichen.
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