Spargel mit Holländischer Sosse

  1.5kg Spargel
  20g Butter
   Salz
  1ts Zucker
  0.25l Wasser
 
Für Die Holländische Sosse: 175g Butter
  2 Eigelb
  2tb Wasser
  1tb Zitronensaft
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Cayennepfeffer
 
Für Die Garnierung: 0.5bn Dill
 
Erfasst Am 26.04.00 Von:  Manfred



Zubereitung:
Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen.
Spargelstangen portionsweise mit Garn zusammenbinden.

Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz
und Zucker bestreuen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen und zugedeckt 30
Minuten dünsten lassen.

Für die Sosse Butter in einem Topf zerlassen. Eigelb mit Wasser,
Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben. Ins heisse Wasserbad
stellen. Mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige
Masse entsteht. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Flüssige Butter
zuerst teelöffel-, dann esslöffelweise unter die Eigelbmasse heben.
Mit Salz, weissem Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel aus
dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Fäden von den Bündeln
entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
Mit abgespültem, trockengetupftem Dill garnieren. Sosse getrennt dazu
servieren.

Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 25 Minuten.
Etwa 470 Kalorien / 1967 Joule.

Wozu reichen? Zu rohem Schinken, Schnitzel und Schloss- oder
Petersilienkartoffeln.



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