Spargel mit Holländischer Sosse
1.5kg Spargel | ||
20g Butter | ||
Salz | ||
1ts Zucker | ||
0.25l Wasser | ||
Für Die Holländische Sosse: | 175g Butter | |
2 Eigelb | ||
2tb Wasser | ||
1tb Zitronensaft | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Für Die Garnierung: | 0.5bn Dill | |
Erfasst Am 26.04.00 Von: | Manfred |
Zubereitung:
Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen.
Spargelstangen portionsweise mit Garn zusammenbinden.
Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz
und Zucker bestreuen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen und zugedeckt 30
Minuten dünsten lassen.
Für die Sosse Butter in einem Topf zerlassen. Eigelb mit Wasser,
Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben. Ins heisse Wasserbad
stellen. Mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige
Masse entsteht. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Flüssige Butter
zuerst teelöffel-, dann esslöffelweise unter die Eigelbmasse heben.
Mit Salz, weissem Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel aus
dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Fäden von den Bündeln
entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
Mit abgespültem, trockengetupftem Dill garnieren. Sosse getrennt dazu
servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 25 Minuten.
Etwa 470 Kalorien / 1967 Joule.
Wozu reichen? Zu rohem Schinken, Schnitzel und Schloss- oder
Petersilienkartoffeln.
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