Spätzle (Info)
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Zubereitung:
In Schwaben isst man sie leidenschaftlich gerne zum Sonntagsbraten,
geniesst sie mit viel Käse oder Schinken als Hauptgericht und im
Gemüseeintopf sind sie auch zu finden, die Spätzle. Diese klassische
Teigwarenspezialität ist unbestritten eine typische Leibsspeise und
daher auch ganz vielfältig zubereitet auf dem Speiseplan vorhanden.
Als typische Beilage zu Saucengerichten sind die schwäbischen Spätzle
inzwischen weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Worauf es bei
der Zubereitung ankommt verraten wir hier.
_Tipps_ * Grundzutaten für Spätzle sind Eier und Mehl, bei der
Zubereitung ist zu beachten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
* Spätzle werden entweder von einem Brett geschabt, durch eine
Spätzlepresse gedrückt oder mit einem Knöpflehobel (diese
Spätzleversion ist besonders im Allgäu verbreitet) zubereitet. Je
nach Zubereitungsart, Spätzle oder Knöpfle muss der Teig eine
unterschiedliche Konsistenz aufweisen. Spätzleteig zum Pressen sollte
am flüssigsten sein, damit lange dünne Spätzle entstehen.
Für handgeschabte Spätzle muss der Teig etwas fester sein, damit er
nicht vom Brett läuft. Für gleichmäsige Knöpfle, sollte der Teig
fest sein, so dass schöne Tropfen - Knöpfle entstehen.
* Spätzle in einem ausreichend grossen Topf mit möglichst viel
Salzwasser kochen, damit sie sich während des Kochvorgangs
entsprechend ausdehnen können ohne zusammenzukleben.
* Das Spätzlebrett nass machen, bevor der Teig darauf gegeben wird und
die Spätzle geschabt werden.
* Spätzle nur kurz aufkochen lassen, wenn man sie zu lange kochen
lässt, werden sie kleistrig.
* Variationen: Fein gehackte Nüsse, fein geschnittene Kräuter oder
Steinpilzmehl in den Teig geben.
* Grössere Mengen Spätzle, die nicht für den sofortigen Verzehr
gedacht sind, sollte man kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Dann
entweder in eine gebutterte Form geben, mit Alufolie abdecken und im
Backofen nochmals erhitzen oder in einer Pfanne in etwas Butter
anrösten.
* Spätzle "schmälzen": Semmelbrösel in Butter anrösten und auf
die fertigen Spätzle geben.
Rezepte:
Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze Spinatknöpfle mit Gorgonzola
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/12/07/index.ht ml
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