Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze
Spätzle:: | 400g Spätzlemehl (Weizendunst) | |
4 Eier | ||
Salz | ||
Muskatnuss | ||
Walnuss-Butterschmälze:: | 100g Butter | |
20g Semmelbrösel | ||
20g Walnusskerne, grob gehackt |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz und
Muskatnuss vermischen. Die Eier in die Mitte geben und von innen nach
aussen mit dem Mehl vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er
Blasen wirft.
Etwas Teig auf ein Spätzlebrett streichen und Spätzle in kochend
heisses Salzwasser schaben. (Man kann auch mit einer Spätzlepresse
oder einem Spätzlehobel aus dem Teig Spätzle ins kochende Wasser
pressen oder hobeln.) Die Spätzle sind gar, wenn sie an die
Oberfläche aufsteigen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser
abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit
etwas Öl beträufeln.
Vor dem Servieren die Spätzle in einer heissen Pfanne mit etwas Butter
warm schwenken oder mit Walnuss-Butterschmälze servieren.
Walnuss-Butterschmälze:
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel und die
Walnusskerne darin leicht anrösten. Spätzle in einer Pfanne mit etwas
Butterschmalz erhitzen. Die Schmälze darüber geben.
Besonders gut passen die Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze zu
Wildgerichten.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/12/07/index.ht
ml
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