Spiesschen vom gerollten Kalbsschnitzel mit Kartoffelgratin
500g Kartoffeln, fest kochend | ||
100ml Gemüsebrühe | ||
100ml Sahne | ||
60g Bergkäse, gerieben | ||
400g Kalbsrücken (oder Kalbsoberschale) | ||
2 Schalotten, fein gewürfelt | ||
12 Blätter Salbei, fein gehack | ||
3 Tomaten | ||
1sm Zwiebel, fein gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst | ||
1 Sardelle, fein geschnitten | ||
2tb Parmesan, frisch gerieben | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter, Butterschmalz | ||
Schaschlikspiesse |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine
gebutterte Auflaufform schichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Gemüsebrühe und Sahne angiessen und mit Käse bestreuen.
Im auf 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen das Gratin ca. 20 Minuten
garen.
Das Fleisch in 12 dünne Scheiben schneiden. Die Schalottenwürfel mit
etwas Butter anschwitzen, Pfanne vom Herd ziehen und die Salbeiblätter
untermischen. Die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und auf
einer Seite mit den Kräuterschalotten bestreichen. Dann eng
zusammenrollen und je 3 Fleischröllchen auf die Spiesse stecken. In
einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten die Fleischspiesse
kräftig anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen, einen Deckel darauf
geben und das Fleisch ziehen lassen.
Die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Zwiebelwürfel in einem
Topf mit Butter anschwitzen. Knoblauch, Sardelle und die Tomatenwürfel
zugeben und ca. 3 Minuten schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischspiesschen noch mal in der Pfanne erwärmen und auf Tellern
anrichten. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen und die Tomaten obenauf
geben. Dazu das Kartoffelgratin reichen.
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