Spinat mit Quark - Palak Paneer

  450ml Milch
  125ml Joghurt mit lebenden Kulturen
  1 Prise/n Salz oder Zitronensaft
  250g Spinat frisch oder TK
  2 Grüne Chilischoten gehackt
  0.5ts Ingwer, frisch gehackt
  2tb Öl
  1 Prise/n Bockshornkleesamen
  1 Zwiebel gehackt
  1 Knoblauchzehe gehackt
  0.5ts Kreuzkümmelsamen
  2 Tomaten püriert



Zubereitung:
Für den Quark die Milch bis zum Siedepunkt erhitzen. Joghurt, Salz und
Limonen- oder Zitronensaft zugeben und 7- 10 Minuten köcheln lassen,
bis sich die geronnene Milch von der Molke absetzt. Vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.

Die Molke durch ein Sieb in eine Schüssel ablaufen lassen, dabei das
Sieb mit dem Quark in der Molke stehen lassen. Vor Gebrauch
herausheben, den Quark mit einem Kartoffelstampfer oder dem Rücken
eines großen Löffels kräftig ausdrücken. Oder den Quark in ein Mulltuch
geben, auspressen und abtropfen lassen. Das ergibt etwa 100 g Quark
oder "paneer".

Den Spinat mit Chilies, Ingwer und einer Prise Salz - bei frischem
Spinat einige Tropfen Wasser zufügen - ohne Deckel garen, damit er
nicht seine schöne Farbe verliert (Salz trägt ebenso dazu bei, dass er
seine Farbe erhält). Den Spinat abkühlen lassen und im Mixer pürieren.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bockshornkleesamen darin 30
Sekunden anbraten. Die Zwiebel zugeben und mit leichter Farbe
anschwitzen. Knoblauch und Kreuzkümmel unterrühren, nach 30 Sekunden
die Tomaten zufügen und etwa 5 Minuten schmoren lassen.

Wenn die Flüssigkeit vollständig verkocht ist, vorsichtig den Quark
unterrühren. Den pürierten Spinat zugeben, einige Minuten köcheln
lassen und servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Camellia Panjabi Currys
: : Erfasst 01.10.99 von Petra Holzapfel
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Holzapfel
: : Email: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de



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