Bratkartoffeln mit Anchovis nach Genüser Art
675g Kartoffeln, festkochende | ||
2 Anchovisfilets | ||
3tb Olivenöl extra vergine | ||
25g Butter | ||
Pfeffer, schwarzer | ||
Salz | ||
1ts Knoblauch, gehackt | ||
3ts Petersilie, gehackt |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die
Scheiben für 15 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen,
dann abtropfen lassen und mit einem Küchentuch sorgfältig
trockentupfen.
2. Einen schweren Topf nehmen, in dem die Kartoffelscheiben eine 4 cm
dicke Schicht bilden werden. Die Anchovis zerdrücken und zusammen mit
Öl und Butter in den Topf geben. Bei sehr schwacher Hitze mit dem
Rücken eines Holzlöffels gegen die Topfwand drücken, bis sie sich
ganz aufzulÇsen beginnen.
3. Nun die Kartoffelscheiben und etwas Peffer hinzufügen. Die
Kartoffeln im Fett wenden, um sie gut zu überziehen. Auf Mittelhitze
heraufschalten und den Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 15 Minuten
garen, bis sie weich sind und eine hellbraune Kruste haben,
zwichendurch gelegentlich wenden.
4. Nach Geschmack salzen, Knoblauch und Petersilie hinzufügen und die
Kartoffeln noch mehrmals durchheben. Auf einer vorgewÇrmten Platte
anrichten und sofort servieren.
Quelle: Hazan, Marcella "Die klassische italienische Küche"
---- ausprobiert und abgetippt von: Hein Rühle
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