Spritzkuchen

 
Für 10 Stück: 0.25l Wasser
  50g Butter
  1 Prise Salz
  125g Mehl
  3 Eier
  200g Puderzucker
  2tb Rum
 
Zum Ausbacken: 1kg Kokosfett oder
  1l Öl



Zubereitung:
Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf aufkochen lassen.
Das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange unterrühren, bis sich
der Teig zu einem Kloss geformt hat und sich vom Topfboden löst. Den
Topf vom Herd nehmen, den Teig etwas abkühlen lassen und die Eier
nacheinander untermischen. Der Teig soll glänzen und in langen
Spitzen vom Rührlöffel hängen.

Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Das Fett auf 175 erhitzen. Vier 8 cm breite Streifen Butterbrotpapier
durch das heisse Fett ziehen.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle füllen und
jeweils einen Kranz von 6 cm Durchmesser und 1 1/2 cm Höhe auf das
Papier spritzen. Die Kränze mit der Oberseite nach unten in das Fett
geben, das Papier herausziehen, wenn die Teigkränze abgerutscht sind.
Die Spritzkuchen portionsweise von jeder Seite in etwa 4 Minuten
goldbraun backen, dann mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben und
auf saugfähiges Papier abtropfen lassen. Den Puderzucker mit 2 El.
heissem Wasser und dem Rum verrühren, die Spritzkuchen von einer
Seite in den Guss tauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen und
trocknen lassen.

Info: pro Stück 1090 kJ / 260 kcal; 5 g Eiweiss; 13 g Fett;
29 g Kohlenhydrate


Erfasser: Ruth

Datum: 12.03.1996

Stichworte: Gebäck, Krapfen, Fettgebacken, Karneval, P10



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