St.Johannisbeeren zu trocknen

   Johannisbeeren mit Stielen
   Eiweiß
   Rosenwasser
   Puderzucker
   Bindfaden z. Aufhängen
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 12.05.97



Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l enthalten.
Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben,
dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.

Man sucht die grössten Trauben aus, nimmt ein Eyerweiss und ein wenig
Rosenwasser, zerklopft es wohl mit einander, taucht die Trauben in das
Eyerweiss, dass sie recht nass werden, und wälzt sie wohl in
gestossenem Zucker herum. Man bindet dann etliche Trauben zusammen,
hängt sie in eine warme Stube, dass sie trocken werden, und legt sie
hernach in eine Schachtel.



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