Steckbrief Fisch: Wittling (Weißling, Merlan)
Zubereitung:
Deutsch Wittling Engl. Whiting Franz. Merlan Ital. Merlano nasello,
Span. Merlan, pescadilla Familie: Weichflosser Der fettarme Wittling
wird bis zu 50 cm lang und lebt vorwiegend im Atlantik von der Strasse
von Gibraltar bis zu den Lofotinseln, im Mittelmeer und im Schwarzen
Meer. Da das feste weisse Fleisch des feinen Fisches keinen Eisdruck
verträgt, wird es meist nur in Küstennähe frisch angeboten. Wittling
gehört zu den feinsten Räucherfischen.
Zubereitungsarten:
Ganze Fische sollte man schuppen. Filets werden durch Ausbackteig
gezogen frittiert, in Mehl gewendet oder mit zarter Panade (zerstossene
Kräcker) in Butter gebraten. Ganze Fische werden in Weisswein-
Fischsud pochiert, in Bratfolie im Backofen gegart oder mit geriebenem
Leerdamer Käse und Butterflöckchen gratiniert.
Geeignete Gewürze sind Dill, Knoblauch, Petersilie, Zitrone.
Beilagen: Austern, Champignons, Garnelen, Kopfsalatstreifen, Julienne
von Knollensellerie, Muscheln, frittierte Petersilie, Spargelspitzen,
geschmolzene Tomaten, Trüffelscheibchen, glasierte Zwiebeln; Beurre
blanc, Kräutersauce, Tomatensauce.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Münsterländisches Stockfisch-Püree mit Zander und Steinpilz
Meersalz auf ein Ofenblech geben, die gewaschenen Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf das Salz setzen. Nun für rund ...
Mus von der Rauchforelle mit Basilikumpesto auf Balsa ...
Vorbereitung: Paprikaschoten entkernen, in kleine Würfel schneiden und kurz blanchieren. Gelatine in kaltem Wasser ei ...
Muscheleintopf mit Safran
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gründlich säubern, geöffnete aussortieren. Salzwasser in einem entsprechend gro ...
Meersalz auf ein Ofenblech geben, die gewaschenen Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf das Salz setzen. Nun für rund ...
Mus von der Rauchforelle mit Basilikumpesto auf Balsa ...
Vorbereitung: Paprikaschoten entkernen, in kleine Würfel schneiden und kurz blanchieren. Gelatine in kaltem Wasser ei ...
Muscheleintopf mit Safran
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gründlich säubern, geöffnete aussortieren. Salzwasser in einem entsprechend gro ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe