Stern - Gugelhupf
0.125l Milch, lauwarme | ||
20g Hefe, frische | ||
250g Mehl, | ||
100g Rosinen, | ||
2 Rum, | ||
50g Mandeln, gehackte | ||
50g Zucker, | ||
100g Butter oder Margarine, | ||
1 Vanillinzucker, | ||
1pn Salz, | ||
150g Marzipan-Rohmasse, | ||
3 Eier, | ||
Fett und Paniermehl für die Form, | ||
grüne Speisefarbe, | ||
3 rote Belegkirschen, | ||
3 Mandelkerne, ungeschälte | ||
250g Puderzucker, | ||
3 Zitronensaft, | ||
2.54cm der lauwarmen Milch auflösen |
Zubereitung:
etwas Mehl bestäuben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15-20
Minuten gehen lassen.
2) Inzwischen Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum
beträufeln. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und
herausnehmen.
3) Fett, Zucker, Vanillinzucker, Salz und 100 g Marzipan
schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Die Fettmasse zum
Vorteig geben und alles zu einem flüssigen Hefeteig verrühren. Mandeln
und Rosinen zum Schluß unterrühren. Teig zugedeckt an einem warmen
Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
4) Eine Stern Backform(ca. 2 l Inhalt)fetten und mit Paniermehl
ausstreuen. Hefeteig in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten
gehen lassen(Teig geht bis an den Formrand) Im vorgeheizten
Backofen(E-Herd 200°C / Gasherd Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Den
Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
5) 50 g Marzipan und 1-2 Tropfen grüne Speisefarbe verkneten. Aus dem
Marzipan 10-12 Blätter formen. Die Belegkirschen und Mandeln
halbieren. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 3 El Wasser zu einem
glatten Guss verrühren. Den Stern-Gugelhupf damit überziehen. Mit
Marzipanblättern, Belegkirschen und Mandeln verzieren.
Ich habe beim Schreiben, im Geist schon mitgenascht
Der Gärtner vom Dom
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: EMIL MÃœLLER
:Zusatz :
: : Zubereitung
: : 1 1/2 Stunden
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Auberginen mit Ei
Die Auberginen waschen und den Stielansatz wie einen Deckel abschneiden. Die Früchte ungeschält in eine feuerfeste For ...
Gefüllte Avocados
1. Avocados waschen, trockentupfen, längs halbieren. Fruchtfleisch mit einem Eßlöffel herauslösen. Dabei einen Rand ...
Gefüllte Baby-Ananas
60 g Erdbeeren, andere Beeren oder Kiwi 1. Die Ananas mit dem Kraut der Länge nach halbieren. 2. Das Fruchtfleisch ...
Die Auberginen waschen und den Stielansatz wie einen Deckel abschneiden. Die Früchte ungeschält in eine feuerfeste For ...
Gefüllte Avocados
1. Avocados waschen, trockentupfen, längs halbieren. Fruchtfleisch mit einem Eßlöffel herauslösen. Dabei einen Rand ...
Gefüllte Baby-Ananas
60 g Erdbeeren, andere Beeren oder Kiwi 1. Die Ananas mit dem Kraut der Länge nach halbieren. 2. Das Fruchtfleisch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe