Stern-Anis

  



Zubereitung:
Seit mindestens 3000 Jahren werden die getrockneten Früchte des in
China heimischen Stern-Anis-Baumes als Heilmittel und Gewürz
verwendet. Sie sind die Schönheiten unter den Gewürzen.

Die Früchte bestehen aus 6-10 sternförmig angeordneten Kapsel mit je
einem Samenkern. Der Stern-Anis ist die getrocknete Frucht des
Stern-Anis-Baumes, des Illicum verum, mit unserem Magnolienbaum
verwandt. Der Duft ist dem des Anis vergleichbar, geschmacklich aber
ist er süsslich-scharf und feurig. Wer chinesisch kochen möchte,
kommt an den hübschen Sternen nicht vorbei. Gemahlen ist er sowohl in
China-Gewürz als auch in vielen indischen Currymischungen enthalten.
Man würzt mit dem ganzen Stern oder nur mit einigen Zacken. Stern-Anis
harmoniert sehr gut mit Sojasauce, Ingwer und Knoblauch. Zu empfehlen
ist Stern-Anis für Kompott, eingelegte Früchte und Marmelade, aber
auch zu Fleisch-, Fisch- und Pilzgerichten sowie Saucen und
Schalentieren. Jedoch gilt: weniger ist mehr - welches Gewürz Sie auch
verwenden. Anis verliert schnell sein tolles Aroma, deshalb nur in
kleinen Mengen und möglichst ungemahlen kaufen. Beide Sorten sollten
dunkel und fest verschlossen lagern.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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