Stockfisch-Brandade mit pochierten Eiern
750g Stockfisch | ||
2 Pellkartoffeln, gekocht | ||
0.25l Milch | ||
0.3l Olivenöl | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Gewürznelke | ||
5 Zweige frischer Thymian | ||
3 Knoblauchzehen | ||
4 Eier, sehr frisch | ||
4 Scheib. Toast | ||
weisser Pfeffer, Salz | ||
Essig | ||
Schnittlauch |
Zubereitung:
(Brandade de Nimes/Stockefis) Den Stockfisch unter fliessendem kaltem
Wasser abspülen, dann in viel frischem Wasser einlegen und solange
wässern bis er aufgequollen und weich geworden ist, das dauert etwa 2
Tage.
Zwischendurch das Wasser mehrfach wechseln.
Den gewässerten Fisch in grosse Stücke zerteilen, mit der Milch, dem
Thymian, einer ganzen, aber platt gedrückten Knoblauchzehe,
Lorbeerblatt und Nelke in einem Topf aufkochen und etwa 5 Minuten
leicht köcheln, dann noch mal ohne Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
Die Milch abgiessen und auffangen und etwa auf die Hälfte einkochen.
Kräuter und Gewürze vom Fisch entfernen, alle Gräten heraus pulen
und den Fisch mit der Gabel faserig zerrupfen.
Die Pellkartoffeln noch warm pellen, dann zusammen mit der reduzierten
Milch zerstampfen. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, zwei fein
gehackte Knoblauchzehen darin kurz andünsten, dann den Fisch
einrühren. Wenn der Fisch das Öl aufgenommen hat, weiter schluckweise
Olivenöl zugiessen und jeweils solange rühren bis der Fisch das Öl
wieder aufgenommen hat. Dann die Kartoffelmasse dazu geben, ebenfalls
sehr gründlich verrühren, alles noch einmal mit Olivenöl, Pfeffer
und evtl. Salz abschmecken.
Für die pochierten Eier einen Topf mit viel Wasser und einem
Esslöffel Essig aufkochen. Jeweils ein Ei aufschlagen und in eine
Tasse geben, dann das Ei aus der Tasse vorsichtig in das siedende
Essigwasser gleiten lassen und 3 Minuten lang pochieren. Mit einer
Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und sofort servieren.
Dazu den frischen Toast sehr dick mit der Stockfisch-Brandade
bestreichen, das pochierte Ei darauf legen und das Ganze mit
Schnittlauchröllchen bestreuen.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/325648.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Baisertorte mit Eierlikör
Eier trennen. Eiweiss mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. We ...
Erdbeerbecher à la russe
Erdbeeren putzen, waschen, halbieren und mit Zucker bestreuen. Apfelsinensaft und Alkohol darüberträufeln und abgedeck ...
Erdbeerbiskuitkuchen
Die Eier trennen. Die acht Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sehr cremig rühren. Vier Eiweiss mit dem restlichen Zucke ...
Eier trennen. Eiweiss mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. We ...
Erdbeerbecher à la russe
Erdbeeren putzen, waschen, halbieren und mit Zucker bestreuen. Apfelsinensaft und Alkohol darüberträufeln und abgedeck ...
Erdbeerbiskuitkuchen
Die Eier trennen. Die acht Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sehr cremig rühren. Vier Eiweiss mit dem restlichen Zucke ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe