Braune Plätzchen
Achtung: | Dieser Teig muss 1 Monat ruhen !!!!!! | |
1kg Zuckerrübensirup | ||
125g Butter | ||
125g Schmalz | ||
500g Zucker | ||
1.5kg Mehl | ||
250g Mandeln , gemahlen | ||
2ts Zimt | ||
1ts Nelkenpulver | ||
10g Pottasche | ||
50g Rosenwasser | ||
1 Zitronenöl-Fläschchen |
Zubereitung:
Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter
ständigem Rühren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten
verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewürze mischen, Pottasche in Rosenwasser
auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Flüssigkeit nach und
nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.
Einen Monat später Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei
180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf Sicht abbacken.
Tip: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer
Schüssel bei kühler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit
einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, würzig
und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kürbiswaffeln mit Vanille
Den Kürbis fein raspeln und in kochendem Wasser kurz blanchieren, gut ausdrücken und mit dem Orangenlikör mischen ...
Kürbiswähe
(*) Für ein Wähenblech oder eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet Teig entrollen, mit einer Gabel dicht eins ...
Kürbiswähe
(*) Wähenblech von 26-28 cm Durchmesser Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässi ...
Den Kürbis fein raspeln und in kochendem Wasser kurz blanchieren, gut ausdrücken und mit dem Orangenlikör mischen ...
Kürbiswähe
(*) Für ein Wähenblech oder eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet Teig entrollen, mit einer Gabel dicht eins ...
Kürbiswähe
(*) Wähenblech von 26-28 cm Durchmesser Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe