Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber

 
Teig:: 50g Mondamin Feine Speisestärke
  175g Mehl
  50g gemahlene Mandeln
  0.5ts Backpulver, gestr.
  1 Eigelb
  100g Zucker
  150g Butter oder Margarine
 
Quarkfüllung:: 50g Mondamin Feine Speisestärke
  0.25l Milch
  80g Zucker
  1pk Vanillinzucker
  250g Speisequark (Magerstufe)
  1 Eigelb
  1 Zitrone, abgeriebene Schale von
  2tb Zitronensaft, evtl. mehr
  2 Eiweiß
 
Belag:: 300g Rhabarber, geschälter, in Stücke geschnittener
  3tb Mandelblättchen
 
Zum Bestäuben::  Puderzucker



Zubereitung:
Mondamin, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel
geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles mit einem
Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich
Streusel bilden.

2/3 der Teigmenge auf den Boden einer geretteten Springform (26 cm 0)
geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdrücken. Die
Quarkfüllung darauf verteilen, Rhabarberstücke auf die Füllung
geben.
Den restlichen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättchen belegen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.

Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Für die Quarkfüllung Mondamin in genügend kalter Milch anrühren.
Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, das angerührte
Mondamin dazugiessen und unter Rühren kurz kochen lassen.

Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, unter den heissen
Flammeri schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen.

Eiweiss sehr steif schlagen und unter die heisse Quarkmasse ziehen.

Backofeneinstellung:
E-Herd: 200-225 50-60 Minuten
G-Herd: 3-4 50-60 Minuten

Tip:
Der Streusel-Käsekuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren,
Sauerkirschen, Äpfeln oder Zwetschgen.
: : Stachelbeere, Zwetsche
:Notizen (*) : Quelle: Mondmin-Packung
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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