Cantuccini, Mandelgebäck aus der Toskana

  300g Süsse Mandeln
  400g Zucker
  4 Eier
   Salz
  500g Mehl
  1pk Backpulver
  1pk Vanillezucker; nach Belieben
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  1tb Anissamen
 
AUSSERDEM:  Fett: für das Backblech
  1 Ei; verquirlt mit
  30g Zucker; zum Bestreichen
 
REF:  Nach: La cucina casalinga Die traditionelle Land-
   küche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man
meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo
serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem
Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens
geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben
lange frisch.

Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und häuten. Die Mandeln
dann ohne Fet in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen,
etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz lassen.
Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Nach Geschmack mit
Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis aromatisieren.

Backrohr auf 160 oC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm
Durchmesser formen. In grosszügigem Abstand auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb
backen (ca. 30 Minuten).

Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini abschneiden.
Die Kekse flach auf das Backblecj legen und weitere 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen.



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