Streuselkuchen
250g Mehl, | ||
20g Hefe, | ||
1tb Milch, | ||
60g Butter, | ||
5tb Milch, | ||
60g Zucker, | ||
1ds Salz, | ||
2 Eier | ||
für die Streusel:: | 80g Butter, | |
100g Mehl, | ||
80g Zucker, | ||
0.5ts Zimt, | ||
60g Mandeln |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen.
Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl
dazurühren und 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen mit 5 EL Milch,
Zucker, Salz und Eiern vermengen und unter den Teig mischen. Es soll
ein geschmeidiger Teig entstehen. Je nach Eimenge noch etwas Mehl oder
Milch beigeben.
Den Teig 1 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes
Kuchenblech legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort
1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Von Zeit zu Zeit mit etwas Milch
bepinseln.
Für die Streusel die Butter schmelzen und das Mehl darin hellgelb
andünsten. Zucker, Zimt und geriebene Mandeln beigeben. Über den
aufgegangenen Kuchenboden streuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Bauernkuchen
: : Folge 263 vom 23. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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