Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne
500g Stachelbeeren, grün | ||
100ml Wasser | ||
100g Zucker (I) | ||
150g Zucker (II) | ||
1 Zimtstange | ||
300g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
125g Butter | ||
Fett für die Form | ||
1 Ei | ||
Puderzucker zum Bestreuen | ||
0.25l Schlagsahne | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der
Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet.
Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und
kalt werden lassen.
Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Backpulver gut
mischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer
Gabel durchmischen. Das Ei unterkneten. Teig mit den Händen weiter
verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der Streuselmenge
hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht
andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben.
Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die
Stachelbeeren geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225DurchmesserC in etwa 30
Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.
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