Stubenküken mit Fenchel und Steinpilzen
400g Kleine, feste Steinpilze | ||
3 Fenchelknollen mit Fenchelgrün à ca. 2 | ||
4 Stubenküken à 400 g | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
10 Zweige (kleine) Thymian | ||
10 Zweige (kleine) Rosmarin | ||
100g Speck durchwachsener (am Stück) | ||
6tb Öl | ||
100ml Weißwein | ||
0.5bn Glatte Petersilie | ||
2 Msp. Fenchelpulver | ||
20g Pecorino |
Zubereitung:
1. Die Steinpilze putzen, danach halbieren. Von den Fenchelknollen das
Grün abschneiden und beiseite legen. Die Fenchelstiele bis auf 2 cm
zur Knolle hin abschneiden. Die äusseren Blätter entfernen, dann die
Knollen vierteln, gut waschen und abtropfen lassen. Den Strunkansatz
herausschneiden, die geviertelten Knollen beiseite legen.
2. Die Stubenküken innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Jeweils zwischen Brust und Keule die Haut etwas einschneiden und je
einen Zweig Thymian, Rosmarin und Fenchelgrün hineinstecken. Die
Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Den Speck in 3 mm dünne
Scheiben schneiden. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen. Die
Stubenküken von allen Seiten anbraten, dann mit der Brustseite nach
oben in den Bräter legen. Die Speckscheiben, die Fenchelviertel und
die restlichen Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben und 2 Minuten
mitbraten. Den Weisswein dazugiessen und aufkochen lassen. Die
Stubenküken auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 220 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und 35 Minuten schmoren (Gas 3-4, Umluft
nicht empfehlenswert).
3. Inzwischen die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob
hakken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze
darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelpulver
würzen und von der Kochstelle ziehen. 15 Minuten bevor die
Stubenküken gar sind, die Pilze in den Bräter geben. Zum Schluss mit
der Petersilie und grob geriebenem Pecorino bestreuen.
Als Beilage servieren Sie einen schlichten Tomatensalat. Wenn Sie es
etwas üppiger haben wollen, passt dazu Polenta.
Zubereitungszeit: 70 min
Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 61, Kohlenhydrate in g: 5, kcal: 818, kJ: 3422
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Thaimariniertes Hähnchen im Wirsingblatt
Ein beliebter Imbisshappen in Thailand. Allerdings wickelt man dort das marinierte Fleisch in Pandanblätter - das sind ...
Thunfisch-Reis-Salat mit Pute & Ei
1. Reis in gut 1 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Erbsen zum Schluss kurz mit erhitzen. Eier ha ...
Tilsiter Rösti mit Geflügelsalat
Die Kartoffeln schälen und fein reiben, den Tilsiter ebenfalls fein reiben. Mit den Eiern vermischen und mit Salz, Pfef ...
Ein beliebter Imbisshappen in Thailand. Allerdings wickelt man dort das marinierte Fleisch in Pandanblätter - das sind ...
Thunfisch-Reis-Salat mit Pute & Ei
1. Reis in gut 1 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Erbsen zum Schluss kurz mit erhitzen. Eier ha ...
Tilsiter Rösti mit Geflügelsalat
Die Kartoffeln schälen und fein reiben, den Tilsiter ebenfalls fein reiben. Mit den Eiern vermischen und mit Salz, Pfef ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe