Stuffed Turkey - Truthahn Mit Zwei Füllungen
1 Truthahn, 3-4 kg schwer (darauf achten, dass die beiden Öffnungen noch | ||
genug Haut zum Zunähen haben) | ||
Zimmerwarme Butter | ||
Frischer (grüner) Speck in grossen Scheiben zum Belegen des Truthahns | ||
2kg Mittelgrosse Kartoffeln geschält (grössere halbieren) | ||
2kg Petersilienwurzeln | ||
Ausserdem: | 1 p. Rez. Waage; für den gefüllten Truthahn (er kann über 5 | |
kg wiegen!) | ||
Salbei-Zwiebelfüllung: | 2lg Zwiebeln | |
25g Zimmerwarme Butter | ||
150g Semmelbrösel | ||
5 Salbeiblätter; oder | ||
2ts Getrockneter Salbei | ||
Salz, Pfeffer | ||
Maronenfüllung: | 450g Maronen (Esskastanien) aus der Dose, Tk oder vakuumverpackt | |
0.25l Fleischbrühe oder Milch | ||
60g Schinkenspeck | ||
1 Zitrone; unbehandelt | ||
75g (-100) Semmelbrösel | ||
25g (-30) zimmerwarme Butter | ||
1ts Petersilie; gehackt | ||
1 Ei | ||
Salz, Pfeffer | ||
Zucker | ||
Erfasst Am 15.08.00 Von: | Ulli Fetzer Nach Alfred Biolek Die Rezepte meiner Gäste | |
Dame Gwyneth Jones |
Zubereitung:
Für die Salbei-Zwiebelfüllung die Zwiebeln pellen und in kaltem
Wasser aufsetzen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Wasser
abgiessen und die Zwiebeln mit frischem, kochenden Wasser bedeckt
fertig garen. Gut abtropfen lassen und fein hacken, dann mit Butter,
Semmelbröseln und gehackten Salbeiblättern vermischen, salzen und
pfeffern.
Für die Maronenfüllung die Esskastanien (sie sind bereits gegart) mit
Brühe oder Milch kurz aufkochen, dann in einem Mixer pürieren oder
durch ein Sieb streichen.
Den Schinkenspeck klein würfeln, Zitrone gut abwaschen und mit einem
Zestenreisser (oder auf einer Reibe) die Schale abraspeln.
Speckwürfel und die Zitronenschale unter das Maronenpüree mischen,
die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Ei binden, mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Backofen auf 120Gradc vorheizen. In die beiden Öffnungen des
Truthahns jeweils eine der Füllungen geben und gut zunähen. Die Beine
zusammenbinden. Den Truthahn wiegen, um die Garzeit zu ermitteln (4 bis
5 kg Gewicht benötigen 4 1/2 bis 5 Stunden Garzeit). Wenn Ihre
Küchenwaage das nicht mehr packt, legen Sie ein Stück Folie auf eine
Personenwaage und darauf den gefüllten Truthahn.
Den Truthahn auf ein stabiles Backblech legen, gut mit Butter einreiben
und mit den Speckscheiben belegen, so dass der ganze Truthahn bedeckt
ist. Die geschälten Kartoffeln und die Petersilienwurzeln darum herum
verteilen.
Das Blech unten in den Ofen schieben, Garzeit siehe oben. Ein sehr
grosser Vogel muss bis zu 6 Stunden im Ofen bleiben, bis er fertig ist
- bei der niedrigen Temperatur braucht man keine Angst zu haben, dass
er misslingt. Während des Garens den Braten immer wieder mit dem
Schmorsaft übergiessen, damit er nicht austrocknet.
Den fertig gebratenen Truthahn aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen
lassen. Die Fäden entfernen und den Braten tranchieren. Mit den
Füllungen, Petersilienwurzeln und Kartoffeln servieren.
Tipp: Von der Salbei-Zwiebelfüllung gleich mehr zubereiten, den
Rest tiefkühlen und für ein gefülltes Huhn verwenden.
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