Sushi (Info)
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Zubereitung:
Sushi, die meisterlich gewickelten, gerollten und geformten
Reishäppchen aus Japan sind voll im Trend. Wer erst mal die Scheu vor
rohem Fisch überwunden und die raffinierten Leckerbissen probiert hat,
ist begeistert. Deshalb wagen sich die Sushi-Esser immer häufiger ans
Selbermachen. Mit etwas Fingerfertigkeit und Geduld können auch Sie
Ihre Gäste und sich mit den Köstlichkeiten verwöhnen.
Warenkunde:
Sushi, das sind belegte oder gefüllte Häppchen aus Essigreis in
Verbindung mit anderen Zutaten, vor allem aber mit rohem Fisch. Für
Sushi braucht man nicht viele Zutaten, diese müssen aber frisch und
von bester Qualität sein. Deshalb Sushi nicht allzu lange im voraus
zubereiten.
Die bekanntesten Sushi-Varianten sind Nori-Maki-Sushi und Nigiri-Sushi.
- Nori-Maki-Sushi sind Sushiröllchen, hier wird der Reis ausgebreitet,
mit Fisch oder anderen würzigen Füllungen belegt und mit Hilfe einer
Bambusmatte aufgerollt.
- Nigiri-Sushi sind klassisch handgeformte Sushi. Der Reis wir mit der
Hand geformt und mit Fisch belegt.
Zutaten für die Sushi -Küche:
- Sushi-Reis: Spezial-Reis, der nach dem Kochen klebt und sich
deshalb gut formen lässt.
- Reisessig: Japanischer Reisessig, der viel milder als unsere
Essigsorten ist.
- Noriblätter: Blätter aus getrocknetem und gepresstem Seetang.
- Fisch: Muss absolut frisch und von allerbester Qualität sein,
verwendet wird nur das Filet und auch da nur bestimmte besonders zarte
Stücke. Beim Einkaufen dem Händler sagen, dass man Sushi-Qualität
wünscht.
- Auch mit Gemüse, Omelett und gegarten Zutaten lassen sich Sushi
köstlich belegen oder füllen.
- Japanische Sojasauce: Salzige japanische Würzsauce zum Dipen.
- Wasabi: Extrascharfer grüner Meerrettich.
- Eingelegter Ingwer: erfrischt und neutralisiert den Gaumen vor dem
nächsten Sushi Zubehör für die Sushi-Küche:
- Exterm scharfe Küchenmesser - Bambusmatte: zum Formen der
Sushirollen - Werkzeuge und Schüsseln aus Metall sollten vermieden
werden, da Essig und Metall den Geschmack des fertigen Gerichtes
verändern.
Holzschüsseln, Holzspatel und Kochstäbchen sind empfehlenswert.
Rezept:
Sushi-Varianten
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/
05/08/index.html
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