Süsse Apfel-Trüffel-Suppe
1kg Säuerliche Kochäpfel geschält, Kerngehäuse | ||
entfernt, in Scheiben geschnitten | ||
60g Butter | ||
180g Zucker | ||
1dl Wasser | ||
1 geh. TL Zimt | ||
0.5 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale | ||
4tb Zitronensaft | ||
5dl Riesling | ||
4tb Trüffelmarinade; siehe Eingelegte Trüffeln | ||
50g Eingelegte Trüffeln;gehackt | ||
2dl Sauerrahm | ||
REF: | Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Kann bei einem mehrgängigen Menü anstelle eines Sorbets als
Zwischengang serviert werden Die Butter in einem Topf zerlassen. Die
Äpfel darin bei schwacher Hitze fünf Minuten glasig dämpfen. Den
Zucker und das Wasser dazugeben und etwa zehn Minuten schwach köcheln
lassen, bis die Äpfel verkocht sind. Zimt, Zitronenschale und
Zitronensaft beifügen. Die Mischung mit dem Wein und der
Trüffelmarinade im Mixer pürieren.
Zuletzt die feingehackten Trüffeln und den Sauerrahm darunterziehen
und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. In Suppentellern oder
Tassen servieren.
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