Süß-Saure Ente mit Gemüse
1 Kleinere Ente, a ca. 1,5 kg | ||
1ts Salz | ||
3 Stängel Stangensellerie | ||
1lg Zwiebel | ||
2 Möhren; bis 1/2 mehr | ||
2 Rote Peperoni | ||
2 cm Frischer Ingwer | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
4tb Erdnussöl | ||
250ml Hühnerbouillon | ||
3tb Helle Sojasauce; bis 1/3 mehr | ||
1tb Zucker | ||
1tb Maisstärke | ||
50ml Rotweinessig | ||
Sambal Ölek; nach Belieben |
Zubereitung:
Die Ente ganz in eine grosse Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken
und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann kurz vor dem Siedepunkt zugedeckt
während l 1/2 Stunden kochen lassen. Aus dem Wasser heben, gut
abtropfen und abkühlen lassen.
Gleichzeitig die Gemüse vorbereiten: Sellerie rüsten, Zwiebel und
Rüebli schälen, Peperoni rüsten, halbieren und entkernen. Alle
Gemüse gleichmässig in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.
Das Entenfleisch von Brust und Schenkel lösen und in 2-3 cm grosse
Stücke schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit dem Ingwer
würzen.
Den Wok mit Öl ausbrennen. Die Hälfte des Erdnussöls erhitzen und
das Entenfleisch in 3 Portionen auf grossem Feuer während jeweils 3-4
Minuten braten; das Fleisch soll eine hellbraune Farbe annehmen und das
Fett schön knusprig werden. Das Fleisch warm stellen. Den Wok mit
Küchenpapier ausreiben.
Im restlichen Öl zuerst den Sellerie und die Rüebli auf mittlerem
Feuer während etwa 2 Minuten unter Rühren braten. Dann Zwiebeln und
Peperoni beifügen und alles während weiterer 2-3 Minuten rührbraten;
das Gemüse soll knackig-weich sein. Schliesslich das Fleisch
dazugeben und mit Bouillon ablöschen. Aufkochen.
Sojasauce, Zucker, Maisstärke sowie Essig mischen und zum Entengemüse
giessen. Das Gericht auf kleinem Feuer noch während 1-2 Minuten leise
kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Zum Schluss mit Salz,
Sojasauce und nach Belieben wenig Sambal Oelek abschmecken. Sofort
servieren.
Pro Portion ca. 37 g Eiweiss, 43 g Fett, 13 g Kohlenhydrate; 600
kKalorien oder 2512 kjoule.
Anmerkung Petra: das Vorgaren (etwa 2 Stunden simmern) ist prima, Ente
dadurch butterzart. Als Gemüse Möhren, Zucchini, Paprika,
Frühlingszwiebeln verwendet. Auch Ananas würde sehr gut dazu passen.
Ente gehäutet verwenden.
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