Süss-Saure Gewürzmöhren

  1kg Dicke Möhren
  1 Rote Pfefferschote
  1 Knoblauchzehe
  250ml Möhrensaft
  3tb Zucker
  4tb Olivenöl
  1 geh. TL Anispulver bis doppelte Menge
  2 Msp. Zimt
  0.5 geh. TL Kurkuma
  2tb Weissweinessig bis 1/2 mehr
  20g Sesamsaat
  4 Zweige Minze
   Salz & Pfeffer aus der Mühl



Zubereitung:
1. Möhren schälen und in gleichmässige, dünne Scheiben schneiden
(evtl. mit der Küchenmaschine). Pfefferschote längs halbieren,
entkernen und fein würfeln. Knoblauch pellen und ebenfalls fein
würfeln.

2. 50 ml Möhrensaft mit Zucker in einer grossen beschichteten Pfanne
kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft und ein hellbrauner Karamell
entstanden ist. Möhren, 2 EL Olivenöl, Pfefferschote, Knoblauch,
Anis, Zimt und Kurkuma zugeben. Mit 200 ml Möhrensaft ablöschen.

3. Möhren offen 8-10 Min. kochen. Mit einer Schaumkelle in eine
Schüssel heben, dabei abtropfen lassen. Den Sud dicklich einkochen und
über die Möhren giessen. Mit Essig würzen und erkalten lassen.

4. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Minze hacken, mit
Sesam und 2 EL Olivenöl zu den Möhren geben.

Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Essig würzen.

Für die Zubereitung eignet sich auch ein Wok. Statt des Möhrensaftes
- aus dem Handel oder selbst gewonnen - kann Orangensaft verwendet
werden.

Anispulver bzw. gemahlener Anis aus dem Handel verliert schnell sein
Aroma. Besser: Anissamen im Mörser fein zerreiben.

ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN PLUS KÃœHLZEIT

NÄHRWERT: 6 PORTIONEN JE 164 KCAL/8 PORTIONEN JE 123 KCAL



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