Süß-Saure Gurken

  2kg Große gelbe Gurken
  1l Weinessig
  1kg Zucker
   Salz
  4 Nelken
  3 Zimtstangen
   Etwas Macisblüte



Zubereitung:
Reife, feste Gurken schälen, der Länge nach halbieren. Kerne
herausschaben. Hälften in Streifen schneiden. Portionsweise in
kochendem Salzwasser kurz blanchieren (sie sollen gerade eben glasig
sein), abgetropft in Gläser (oder Steinguttopf) schichten. Essig und
Gewürze aufkochen, heiss über die Gurken giessen, abdecken. Den Sud
nach drei Tagen abgiessen, aufkochen, erkalten lassen, wieder über die
Gurken giessen. Sie müssen ganz mit Sud bedeckt sein. Oberfläche mit
Cellophanblättchen abdecken. Gefässe zubinden, kühl und dunkel
aufbewahren. Die Gurken sind nach 4 Wochen durchgezogen.



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