Süss-Saurer Pekingtopf
750g mageres Schweinefleisch | ||
4tb trockener Sherry | ||
4tb Sojasauce | ||
1lg Knoblauchzehe | ||
0.5 Ingwerknolle (40 g) | ||
Salz | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
2bn (250 g) Frühlingszwiebeln | ||
1 rote/gelbe Paprikaschote (400 g) | ||
250g Sojabohnenkeime | ||
4tb Öl | ||
0.5c Fleischbrühe | ||
2ts Speisestärke | ||
1tb Honig | ||
Weinessig nach Geschmack |
Zubereitung:
Fleisch säubern, in Scheibchen oder Streifen schneiden. Sherry und
Sojasauce verrühren, geschälten Knoblauch durch die Presse dazudrücken,
Ingwer schälen und dazureiben, alles mit Salz und Pfeffer mischen, über das
Fleisch giessen. Mindestens 30 min. durchziehen lassen. Von den
Frühlingszwiebeln Wurzeln und Blätter abschneiden, waschen und halbieren.
Paprikaschoten putzen, waschen, alles in 3-4 cm langen Streifen schneiden.
Frische Keime abspülen. Öl im Topf erhitzen, abgetropftes Fleisch dazugeben,
rundherum unter Rühren braten. Gemüse daraufgeben, mit der Fleischbrühe und
der Marinade aufgiessen, ca. 35 min. auf kleiner Gasflamme garen. Mit der in
wenig Wasser angerührten Speisestärke binden. Keime aus der Dose erst jetzt
dazugeben und erwärmen. Mit Honig und Essig süsssauer abschmecken, evtl. mit
Salz, Pfeffer und Sojasauce nachwürzen.
** Von ftp-Server der Uni Frankfurt
Erfasser: Frankfurt
Datum: 28.10.1993
Stichworte: ftp-Frankfurt, Fleischgerichte, Schweinefleisch
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