Suure Kappes dörjeneen (für Ausländer: Sauerkrauteintopf)
500g frische Schweinerippe | ||
3 Zwiebeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
einige Pfefferkörner | ||
2 Lorbeerblätter | ||
und eventuell | ||
6 Wacholderbeeren | ||
1kg mehlige Kartoffeln | ||
500g Sauerkraut | ||
30g Schweineschmalz (ca.) | ||
etwas Fleischbrühe (auch gekörnte) | ||
etwas Milch | ||
etwas Sahne |
Zubereitung:
Die Schweinerippe mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, etwa 1 Esslöffel
Salz, einigen Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt etwa 1 3/4 Stunde
garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser
kochen, nebenbei das Sauerkraut mit Schmalz, und einer
kleingeschnittenen Zwiebel, 1 Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren
kochen. Nun die Kartoffeln mit etwas Milch und Sahne stampfen und dann
mit dem Sauerkraut mischen. Zusammen mit dem gekochten Fleisch
servieren.
:Notizen (*) : Am besten schmeckt es uns mit magerem
: : Rauchfleisch anstelle der frischen Schweinerippe
: : - dann allerdings Vorsicht mit dem Salz. Das
: : Sauerkraut wurde in der Eifel früher so lange
: : gekocht, bis man fast nicht mehr erkennen konnte
: : was es war. Unsere Empfehlung: Nur leicht
: : dünsten, es sollte noch Biss haben.
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