Svickova mit böhmischen Knödeln
1kg Rindslungenbraten | ||
60g Speck | ||
80g Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
200g Geputztes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie) | ||
2 Zwiebeln | ||
6 Wacholderbeeren | ||
10 Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Thymian | ||
Geriebene Zitronenschale | ||
40g Mehl | ||
0.25l Schlagobers | ||
Etwas Zitronensaft | ||
Rindsuppe oder Wasser zum Aufgießen | ||
ZUM GARNIEREN: | Orangenscheiben | |
Preiselbeeren | ||
Schlagobers | ||
FÜR DIE BÖHMISCHEN KNÖDELN: | 500g Griffiges Mehl | |
0.25l Milch | ||
1 Ei | ||
20g Germ | ||
30g Semmelwürfel | ||
Salz | ||
30g Zerlassene Butter | ||
Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung:
Rindslungenbraten von Fett und Sehnen befreien. Speck in dünne
Streifen schneiden und damit den Lungenbraten (in Faserrichtung)
spicken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im heissen Schmalz
rundum anbraten. Das in Scheiben geschnittene Wurzelgemüse und die in
Ringe geschnittenen Zwiebeln zugeben, Gemüse braun anbraten.
Sämtliche Gewürze zugeben, mit Suppe oder Wasser aufgiessen. Das
Fleisch etwa 1 Stunde dünsten lassen, dabei mehrmals Übergiessen und
wenden. Gegartes Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft
und das Gemüse mit dem Mehl verrühren, kurz durchrösten und mit
Suppe oder Wasser aufgiessen. Mit Zitronensaft abschmecken, einige
Minuten kochen lassen. Sauce passieren, mit Obers verrühren, noch
einmal kurz aufkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce auf
einer Platte anrichten. Orangenscheiben dazugeben, ringförmig etwas
Schlagobers darauf spritzen, in die Mitte etwas Preiselbeeren geben.
Für die böhmischen Knödeln aus 1/8 l Milch und Germ ein Dampfl
ansetzen. Mehl, Ei, Salz und die restliche Milch in eine Schüssel
geben, das Dampfl und die Semmelwürfel beigeben. Den Teig so lange
bearbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Germteig 30
Minuten gehen lassen. Teig zu einer Stange formen und 10 Minuten rasten
lassen (es dürfen sich an der Oberfläche keine Risse bilden). Teig in
reichlich Salzwasser zugedeckt etwa 25 Minuten kochen.
Gekochten Teig aus dem Topf heben, sofort mit einer Gabel anstechen, in
Scheiben schneiden und mit zerlassener Butter übergiessen, mit
Petersilie garnieren.
Getränk: Zweigelt Reserve 1999, Weingut Schaller, harmonischer
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 27.2.2002 13.15 UHR
von : : Rudolf Pöltner, 1230 Wien
: Erfasst : 27.02.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Meine Meal-Master-Einheiten
:ts (teaspoon): Tl (Teelöffel) :tb (tablespoon): El (Esslöffel) :sm (small): klein :md (middle): mittel :lg (large): g ...
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