Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- B ...

  1.2kg Tafelspitz; ca.
  1 Zwiebel
  1 Möhre
  2 Stange/n Lauch
  0.25 Sellerie (ca. 100 g)
   Liebstöckel, wenn möglich frisch
  1 Lorbeerblatt
  2 Nelken
  1tb Gemüsebrühe
   Einige Pfefferkörner
   Etwas Kelpamare [1]
  1tb Salz
 
REMOULADENSAUCE: 1 Ei
  1 Eigelb
  1ts Senf, mittelscharf
  1tb Essig
  0.5 Zitrone; den Saft
   Salz, Zucker, Pfeffer
  250ml Neutrales Öl (Mazola, Livio o.ä.); ca.
  125g Creme fraiche
  2 Hart gekochte Eier, Größe M (evtl. mehr)
  2lg Gewürzgurken
  1 Säürlicher Apfel, z.B. Bräburn
   Petersilie
   Schnittlauch
  1ds Worcestersauce
 
ROTE-BETE-SALAT: 300g Rote Bete (evtl. mehr)
   Salz, Zucker, Pfeffer
  2tb Rotweinessig
  2tb Walnussöl
  1 Fein gehackte Zwiebel



Zubereitung:
Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und
Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen,
schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend grossen
Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angiessen. Gemüsebrühe,
Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen.
Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen
(je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).

Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf, Essig,
Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem Mixstab
anrühren.
Das Öl langsam dazugiessen und so eine Mayonnaise herstellen.

Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und Gurken
fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken
und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise und etwas
Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals abschmecken.

Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht schneiden)
und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete auf der
Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl und Zwiebel
dazugeben, unterheben und abschmecken.

[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit
jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren,
Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweissfrei, glutenfrei.
: Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche
Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%

: O-Titel : Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote-
: > Bete-Salat und Bauernbrot



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