Tessiner Traubengelee
1.5kg Rote Tessiner Trauben (Uva Americana) | ||
250ml Orangensaft | ||
2 Limetten: Saft | ||
1pk Zitronensäure | ||
1kg Gelierzucker; Menge anpassen |
Zubereitung:
Die Trauben abzupfen und waschen. Die Trauben mit dem Orangensaft und
dem Limettensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen, so lange
unter mehrmaligem Rühren köcheln, bis die Trauben alle geplatzt sind.
Die Masse durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Den Saft abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker und der
Zitronensäure in einem grossen Topf nach Packungsanweisung zu Gelee
kochen. Heiss in Schraubdeckelgläser füllen und für 5 Minuten auf
den Kopf stellen.
Anmerkung Petra: Absolut lecker. 1,5 kg Trauben ergeben etwas mehr als
1 kg Saft, wahrscheinlich reichen 1,25 kg. Der Saft ist durch das
Fruchtfleisch schon recht dickflüssig und von sehr dunkelroter Farbe.
Zitronensäure habe ich noch zugegeben, weil ich keine Limetten mehr
hatte und ich säuerliches Gelee gern habe. Konsistenz prima.
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