Thailändischer Rindfleisch-Curry

  3tb Öl
  150g Rindfleisch in Würfeln
  4 Zwiebeln geviertelt
  500g Kartoffeln in gleichgrossen Würfelnwie Fleisch
  2tb Rote Currypaste
  2tb Fischsauce (*)
  1 Kugel Tamarinde in
  3tb heisses Wasser eingelegt
  1tb Zucker
  3 Curryblätter
  6 Kardamomen zerstossen
 
KOKOSMILCH ZUBEREITET AUS: 350g Kokosnuss geschlagenin
  9dl heissem Wasser aufgelöst



Zubereitung:
(*) Fischsauce: heisst 'nam pla' in Thailand und 'nuoc mam' in
Vietnam. Es handelt sich um die braune Flüssigkeit, die beim
Einlegen von Fisch in Salzlake übrig bleibt. Sie riecht wie
vollreifer Käse, aber ihr Geschmack ist schwächer. Man kann sie in
orientalischen Läden kaufen.

Öl erhitzen, Fleisch allseitig anbraten. Fleisch herausnehmen und
Zwiebeln und Kartoffeln ein paar Minuten im Öl braten, dann
herausnehmen.

Die Currypaste anbraten, dann Fischsauce, Tamarindenwasser, Zucker und
Kokosnussmilch dazugeben und aufkochen.

Hitze zurücknehmen, Fleisch, Gemüse, Curryblätter und Kardamomen
wieder in den Topf geben. Zudecken und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob das Gericht nicht festsitzt, und
wenn nötig Wasser ergänzen.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 11.06.1994

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Fleisch, Rind, Curry, Thailand, P6



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