Thunfischpastete mit Kräutersauce und Tomaten
Thunfischpastete: | 250g Thunfisch; naturell | |
4 Eier | ||
50g Creme fraiche | ||
40g Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Sauce: | 150g Vollmilchjoghurt | |
150g Creme fraiche | ||
2tb Frische Kräuter; ersatzweise Tk-8- | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Tomaten: | 4sm Tomaten | |
1 Schalotte; oder kleine Zwiebel | ||
2tb Weissweinessig | ||
Salz | ||
Peffer | ||
1pn Zucker | ||
4tb Öl |
Zubereitung:
Den Thunfisch abgiessen, mit der Gabel zerzupfen, mit den Eiern, der
Creme fraiche und dem Mehl mischen, salzen und pfeffern. Die Masse in
eine kleine gebutterte Kastenform (Länge 20 cm) geben. Eine grössere
feuerfeste Schale etwa 3 cm hoch mit heissem Wasser füllen, in den auf
200Gradc vorgeheizten Backofen stellen und die Kastenform
hineinstellen. 45 Minuten garen, dabei evt. gegen Ende der Garzeit mit
Alufolie abdecken. Mit einer Spicknadel kontrollieren, ob die Masse
vollständig gestockt ist. Erkalten lassen und aus der Form stürzen.
Für die Sauce Joghurt und Creme fraiche mit den Kräutern verrühren,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten vierteln, die Kerne und die Innenwände wegschneiden. Die
Tomatenstücke würfeln. Essig, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren,
die feingewürfelte Schalotte darin einige Minuten marinieren, dann das
Öl unterrühren. Die Tomatenstücke in der Vinaigrette wenden.
Zum Servieren jeweils eine Scheibe Thunfischpastete auf einem Teller
anrichten, dazu etwas Kräutersauce und einige Tomaten geben.
* Die Pastete reicht als kleine Vorspeise für 8 Personen. Man kann sie
auch sehr gut bei einem kalten Buffet reichen. Sie kann gut am Vortag
zubereitet werden.
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