Thurgaür Mostsuppe

  40g Butterfett,
  1lg Zwiebel (gehackt),
  1sm Stange Lauch (fein geschnitten),
  300ml Apfelmost (Wein),
  1.5l Geflügel- oder Rindsbouillon,
  250ml Sahne,
  1lg Apfel (kleine Würfelchen),
  100g pikanter Tilsiter (gerieben),
  1bn Schnittlauch (fein geschnitten),
   Salz,
   Pfeffer



Zubereitung:
Im heißen Butterfett Zwiebel und Lauch dämpfen. Mit der Bouillon und
der Hälfte des Apfelmostes ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen. Mit
dem restlichen Most auffüllen und mit Sahne abschmecken. Die
Apfelstücke in die Suppe geben und ziehen lassen. Vorsichtig mit Salz
und Pfeffer würzen.

Eine Backform mit Backpapier auslegen und darauf den geriebenen Käse in
Portionshäufchen geben. Im Ofen kurz überbacken. Zum Servieren die
Suppe in vorgewärmte Teller füllen und auf jede Suppe ein Käseplätzchen
legen.
Schnittlauch darüber streuen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie im Thurgau
: : Folge 289 vom 03. November 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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