Thüringer Topfbraten
500g Schweinekopf (möglichst mit Schnauze und Ohr | ||
250g Schweinebauch | ||
2 Schweineherzen | ||
3 Schweinenieren | ||
5 bis 6 mittelgrosse Zwiebeln | ||
3tb Mehl | ||
4 bis 5 fein zerkrümeltes Schwarzbrot oder | ||
Chemnitzer Sossenkuchen | ||
3tb Pflaumenmus | ||
3tb gekörnte Brühe | ||
3 saure Gurken (auch Gewürz- oder Senfgurken) | ||
1c Gurkenbrühe | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Essig | ||
Pfeffer | ||
Gewürzkörner (Piment) | ||
Lorbeerblätter | ||
Majoran |
Zubereitung:
Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gründlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der
gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und
langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln
und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett
anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker
überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,
mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte
Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen
lassen.
Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken
braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren
und an den Sossenansatz geben.
Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,
das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und
mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer
und Salz abschmecken.
Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.
Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)
** Gepostet von: Catrin Eger
Erfasser: Catrin
Datum: 08.04.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, Innerei, Thüringen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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