Titel: Salzburger Nockerln

  5 Eiklar
  3 Eidotter
  30g Kristallzucker
  20g Mehl
   Vanillezucker
   Geriebene Zitronenschale
  20g Butter und
  10g Zucker für die Form
  5tb Milch oder Obers
   Vanillezucker



Zubereitung:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut
einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl kurz
einrühren. Dabei so wenig rühren, dass die Dotterstreifen in der
Masse noch sichtbar bleiben. Drei grosse pyramidenförmige Nocken
formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker
ausgestreute Glas- oder Porzellanschüssel einlegen und im vorgeheizten
Backrohr (180° - 200°) etwa 5 Minuten backen.

Dann die heisse Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite
eingiessen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen.
Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch
cremig sein. Mit Staubzucker besieben und sofort servieren.
Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen! Voraussetzung für
eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne
Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).

Variation: Den Boden der Schüssel nach dem Buttern und Zuckern mit
Preiselbeerkompott belegen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kürbiskonfitüre mit Mandeln
Kürbis in Scheiben schneiden. Haut abschneiden. Kerne auskratzen. Fleisch in mittelfeine Würfel schneiden. Die Kürbi ...
Kürbis-Lamm-Eintopf
Senf, Curry, durchgepreßte Knoblauchzehe und Sojasoße verrühren, mit dem feingeschnittenen Fleisch mischen, 1 Std. zu ...
Kürbis-Mais-Dessert der Pima-Indianer
Dieses sehr sättigende Dessert vereinigt zwei Lieblingszutaten der Indianer der Südwestens: Mais und Kürbis - eine un ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe