Tofu (Info)

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Zubereitung:
In ihrem Ursprungsland China gehört die Sojabohne schon seit langem zu
den Grundnahrungsmitteln. Vor rund zweitausend Jahren entwickelte man
dort ein Verfahren, die Bohne weiterzuverarbeiten - so entstand Tofu.
Bereits der Name verrät die Herstellungsmethode: "To" steht im
Chinesischen für Bohne, das Zeichen "Fu" bedeutet gerinnen lassen.
Tofu ist also Sojamilch, deren Eiweiss mit Hilfe von Salzen geronnen
ist.

Herstellung:
Um Milch zu gewinnen, weicht man Sojabohnen über Nacht ein, um sie
anschliessend zu pürieren und zu kochen. Presst man den dabei
entstandenen Brei aus, erhält man Sojamilch. Als Gerinnungsmittel
verwendet man traditionell Nigari, aus Meersalz gewonnenes
Magnesiumchlorid. Genau wie bei der Käseherstellung trennen sich die
Milch dadurch in eine klumpige Masse und die Molke, weshalb Tofu auch
häufig als Sojaquark bezeichnet wird. Je nach gewünschter Festigkeit
muss der entstandene Tofu dann nun nur noch gepresst werden.

Gesundheit:
Tofu ist reich an Eisen, Magnesium und Kalium. Er enthält etwa 3- bis
4-mal soviel Eisen wie etwa gegartes Fleisch. Damit das Eisen von
unserem Körper besser aufgenommen werden kann, sollte man Tofu immer
zusammen mit einem Vitamin C-haltigen Nahrungsmittel essen (z.B.
Orangensaft). Ideal ist auch der Genuss zusammen mit Getreide, dann
steigert sich durch das im Tofu-Eiweiss enthaltene Lysin die
Eiweissverwertbarkeit beider Speisen. Tofu ist ausserdem kalorienarm
und enthält kein Cholesterin, sondern soll sogar den
LDL-Cholesterinspiegel senken.
Allgemein verringert der regelmässige Genuss von Soja-Produkten
nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen. Die in der
Sojabohne enthaltenen Isoflavine ähneln dem weiblichen
Geschlechtshormon Östrogen. Aufgrund der Rolle dieser Substanzen im
Stoffwechsel vermuten Wissenschaftler, dass Soja das Brustkrebsrisiko
verringert und Wechseljahrsbeschwerden lindern kann.

Einkauf:
Tofu wird offen mit Wasser bedeckt, vakuumverpackt, getrocknet oder
tiefgefroren angeboten. Beim Kauf von offenem Tofu sollten Sie
unbedingt darauf achten, dass er in frischem Wasser und einem sauberen
Behälter aufbewahrt wird. Vakuumverpackter Tofu hingegen ist
unbedenklich. Ungeöffnet bleibt er bis zu drei Monate frisch, wobei
man dennoch immer auf das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum achten
sollte.

Aufbewahrung:
Zuhause sollten Sie lose verkauften Tofu mit Wasser bedecken und in
einem luftdicht verschlossenen sauberen Behälter im Kühlschrank
lagern. Das gilt auch für angebrochenen Tofu aus der Vakuumverpackung.
Auf diese Weise bleibt er noch etwa 1 Woche lang frisch, wobei das
Wasser alle zwei Tage gewechselt werden muss.

Zubereitung:
Tofu ist unglaublich vielseitig. Da er selbst geschmacklich neutral
ist, kann man ihn marinieren, frittieren, räuchern oder würzen. Er
dient aber auch als Basis für Brotaufstriche und Süssspeisen.
Durch eine feste Konsistenz kann man Tofu in Scheiben oder Würfel
schneiden, zerdrücken oder auch püriert verarbeiten - der Phantasie
sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Selbst für Süssspeisen und
Brotaufstriche ist der Sojaquark geeignet.

Rezepte:
Tofu-Burger Tofu mit Pinienkernen (Song Zi Dou Fu)
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/05/10/index.html



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