Toggenburger Dörrbirnenfladen
750g Dörrbirnen | ||
100g Rosinen | ||
100g Baumnusskerne | ||
4tb Zucker | ||
1tb Zimt; oder Birnbrotgewürz | ||
3tb Kirsch | ||
400g Kuchenteig | ||
Guss: | 5dl Rahm | |
2 Eier | ||
4tb Zucker; evtl.etwas mehr | ||
Nach Einem Rezept von: | Anne-Marie Wildeisen - | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Dörrbirnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am
nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten,
dabei 4 Esslöffel Sud (bei einer Zubereitung mit 750 g Dörrbirnen)
aufbewahren.
Die Rosinen etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschütten und
gut abtropfen lassen. Die Baumnusskerne grob hacken.
Die gekochten Birnen pürieren. mit den Rosinen, den Baumnüssen, dem
Zucker, dem Zimt oder Birnbrotgewürz, dem beiseite gestellten
Birnensud und dem Kirsch gut mischen.
Den Teig 2 bis 3 mm dünn auswallen und das grosse rechteckige
Backofenblech damit auslegen. Die Birnenmasse daraufverteilen. Rahm,
Eier und Zucker zu einem Guss verrühren. Über das Birnenmus
verteilen.
Den Fladen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während 30 bis 35 Minuten backen.
Lauwarm schmeckt der Dörrbirnenfladen am besten.
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