Tomatenkuchen
Für den Teig:: | 500g Mehl | |
30g Hefe frisch | ||
250ml Wasser lauwarm | ||
6tb Olivenöl kaltgepresstes | ||
Salz | ||
Zucker | ||
10g Butter fürs Blech | ||
Für den Belag:: | 1 Kg Tomaten reife | |
200g Zwiebeln | ||
50g Oliven schwarz, entkernte | ||
10 St Sardellenfilets in Öl | ||
1 St Knoblauch keingehackt | ||
Rosmarin | ||
Oregano | ||
6tb Öl | ||
300g Fontina | ||
50g Butter geschmolzen | ||
12 St Salbeiblätter frische | ||
75g Parmesan frisch gerieben |
Zubereitung:
Tomaten häuten, vierteln, entkernen, hacken. Zwiebeln hacken.
Oliven vom Stein schneiden, Sardellen hacken.
Zwiebeln in Öl andünsten. Tomaten, Rosmarin und Oregano
dazugeben. 30 Minuten offen einkochen lassen. Knoblauch hin-
zufügen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
in die Mulde krümeln. Je eine Prise Salz und Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Lauwarmes Wasser darübergiessen. Mit Öl
verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Eine Tarte-Form (32cm) mit Butter ausfetten. Teig halbieren
und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Scheiben aus-
rollen. Eine Scheibe in die Form legen, Rand hochdrücken.
Oliven und Sardellen unter die Tomaten rühren, alles auf den
Teig streichen. Käse darauf verteilen. Mit dem 2. Teigstück
bedecken, Teigränder zusammendrücken. Oberfläche mehrfach
einstechen, mit der zerlassenen Butter bepinseln. Salbei-
blätter und Parmesan darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten auf dem Backofenboden
backen. Auf der 2. Einschubleiste von unten weitere 15 Minuten
backen.
TIP: Parmesan zum Gratinieren immer mit Fett, Öl oder Sahne
mischen, denn er schmilzt nicht und wird leicht bitter.
* Quelle: essen & trinken
Modified by: Bollerix
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 28 Aug 1994 1
Erfasser: Bollerix
Datum: 15.09.1994
Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Tomaten, Herzhaft, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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