Tomatenkuchen

 
Für den Teig:: 500g Mehl
  30g Hefe frisch
  250ml Wasser lauwarm
  6tb Olivenöl kaltgepresstes
   Salz
   Zucker
  10g Butter fürs Blech
 
Für den Belag:: 1 Kg Tomaten reife
  200g Zwiebeln
  50g Oliven schwarz, entkernte
  10 St Sardellenfilets in Öl
  1 St Knoblauch keingehackt
   Rosmarin
   Oregano
  6tb Öl
  300g Fontina
  50g Butter geschmolzen
  12 St Salbeiblätter frische
  75g Parmesan frisch gerieben



Zubereitung:
Tomaten häuten, vierteln, entkernen, hacken. Zwiebeln hacken.
Oliven vom Stein schneiden, Sardellen hacken.

Zwiebeln in Öl andünsten. Tomaten, Rosmarin und Oregano
dazugeben. 30 Minuten offen einkochen lassen. Knoblauch hin-
zufügen.

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe
in die Mulde krümeln. Je eine Prise Salz und Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Lauwarmes Wasser darübergiessen. Mit Öl
verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Eine Tarte-Form (32cm) mit Butter ausfetten. Teig halbieren
und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Scheiben aus-
rollen. Eine Scheibe in die Form legen, Rand hochdrücken.

Oliven und Sardellen unter die Tomaten rühren, alles auf den
Teig streichen. Käse darauf verteilen. Mit dem 2. Teigstück
bedecken, Teigränder zusammendrücken. Oberfläche mehrfach
einstechen, mit der zerlassenen Butter bepinseln. Salbei-
blätter und Parmesan darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten auf dem Backofenboden
backen. Auf der 2. Einschubleiste von unten weitere 15 Minuten
backen.

TIP: Parmesan zum Gratinieren immer mit Fett, Öl oder Sahne
mischen, denn er schmilzt nicht und wird leicht bitter.

* Quelle: essen & trinken
Modified by: Bollerix
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 28 Aug 1994 1

Erfasser: Bollerix

Datum: 15.09.1994

Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Tomaten, Herzhaft, P4



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