Torta de amêndoas (Mandeltorte)
100g Butter, gewürfelt | ||
100g Zucker | ||
1 Ei, verquirlt | ||
100g Mehl | ||
1pn Backpulver | ||
Belag: | 150g Butter | |
125g Zucker | ||
126g blanchierte Mandeln, in | ||
Blättchen geschnitten | ||
4 Milch |
Zubereitung:
Mandeln wurden von den Mauren nach Portugal gebracht. Heute werden sie
an der Algarve, im Alentejo und auf Madeira angebaut und für viele
Kuchen, Desserts und Süssigkeiten verwendet. Die Zuckermenge wurde
hier in diesem Rezept reduziert, so dass es nicht so süss wie andere
portugiesische Desserts ist.
Den Backofen auf 190° (Gas 3) vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach das Ei
unterschlagen. Mehl und Backpulver hineinsieben und unterheben.
Den Teig in eine 20 cm grosse Springform geben und 20 bis 25 Minuten
backen, bis er sich beim Draufdrücken elastisch anfühlt und in der
Mitte leicht gebräunt ist.
Zur Herstellung des Belags die Butter langsam in einem schweren Topf
zerlassen. Zucker, Mandeln und Milch hineinrühren und ohne Rühren 5
bis 10 Minuten erhitzen, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Auf dem
Boden verteilen und den Kuchen noch einmal 10 bis 12 Minuten goldbraun
backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen.
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