Traditionelle Gemüsesorten: Pastinaken

   Pastinaken



Zubereitung:
Die weissen, oben bauchigen Pfahlwurzeln schmecken am besten, wenn sie
etwa 20 cm gross und ungefähr 300 Gramm schwer sind. Grössere und
auch ältere Pastinaken sind meist holzig. Pastinaken schmecken recht
süss, sie enthalten mehr Zucker als Möhren. Deshalb verarbeitete man
sie früher sogar zu Marmelade und Wein. Neben dem Zucker enthalten sie
viel Vitamin E und verschiedene Vitamine der B- Gruppe.

Zubereitung Pastinaken sollten ihrer harten Schale wegen geschält
werden.
Danach kann man die Wurzeln zum Beispiel raspeln und mit ein wenig
Zitrone und Gewürzen abgeschmeckt als Rohkost essen. Die geraspelten
Pastinaken lassen sich aber auch als Gratin zubereiten.
Dazu gart man sie ein paar Minuten lang in Butter, würzt sie mit Salz
und Pfeffer, gibt einige Löffel Sahne dazu, streut evtl.
Semmelbrösel darüber und überbackt das Ganze mit ein paar
Butterflöckchen. Wie Mohrrüben können die Wurzeln aber auch
gedünstet oder glasiert werden.



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