Trauben-Plundergebäck
125g Mehl | ||
100g Butter; kalt | ||
125g Trockener Magerquark | ||
1tb Zucker | ||
Fett + Mehl f.d. Blech | ||
Milch z. Bestreichen | ||
4tb Aprikosenkonfitüre; evtl. die Hälfte mehr | ||
250g Quark (20% Fett) | ||
2tb Ahornsirup | ||
450g Gelbe + blaü Trauben | ||
Erfasst von: | Eva-D. Bilgic |
Zubereitung:
Die Böden können Sie auf Vorrat backen und nach Bedarf mit Quark und
Ihren Lieblingsfrüchten füllen: Das ersetzt eine Zwischenmahlzeit.
Das Mehl, die kleingeschnittene Butter, Quark und Zucker kurz
verkneten.
Dann den Teig zu einem Band ausrollen, von beiden Seiten zur Mitte hin
einschlagen, zusammenklappen. Den Teig 10 Minuten kühl stellen. Diesen
Vorgang dreimal wiederholen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das
Backblech fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig ausrollen und in 6
Quadrate teilen.
Die Quadrate aufs Blech legen und mit Milch bepinseln. Auf der unteren
Schiene im heissen Backofen in etwa 15 Minuten backen. Die Konfitüre
leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die heissen Teigquadrate
damit bestreichen, die Mitte etwas eindrücken und abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Quark mit Ahornsirup glattrühren und in die
Quadrate verteilen. Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen und in
den Quark drücken.
(Pro Stück etwa 375 kcal) Tip: Wer wenig Zeit hat, kann den Teig auch
nur einaml ausrollen und ruhen lassen. Wer es ganz eilig hat, nimmt
tiefgefrorenen Blätterteig. Auftauen lassen, quer durchschneiden und
backen wie oben angegeben.
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