Brot Wie Es in der Hegnacher Mühle Gebacken Wird

  1kg Brotmehl (Type 1050)
  0.5kg Roggenmehl (Type 1150)
  1.5 Würfel Hefe
  30g Salz
  1 Becher Joghurt; oder
  0.25l Sauermilch
  1l Lauwarmes Wasser



Zubereitung:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen:
Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Ltr.
handwarmem Wasser gut verrühren. Vorteig mit Mehl bestreuen und so
lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Anschliessend Salz, Joghurt und restliches Wasser dazugeben. Die Masse
kräftig kneten und gut 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Teig in zwei gefettete Kastenformen geben und noch 1/2 Stunde gehen
lassen.

Bei 250°C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sofort mit
kaltem Wasser einpinseln.

Ãœbrigens, wenn Sie anstelle von Brot- und Roggenmehl 1 1/2kg
Weizenvollkorn und 2 Würfel Hefe verwenden, bekommen Sie ein
ausgezeichnetes Vollkornbrot.



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