Vischger Paarlen (Vinschgaür Fladenbrot, Südtirol)

  500g Helles Roggenmehl
  500g Dunkles Roggenmehl
  100g Weizenmehl
  200g Sauerteig
  650ml Wasser
  1tb Salz
  1tb Kümmel
  1tb Anis Gerebelter Brotklee
 
Sauerteig: 40g Germ
  250ml Buttermilch; oder Joghurt
  4tb Roggenmehl



Zubereitung:
Mehl und Gewürze miteinander vermischen, in der Mitte eine Mulde
machen und einen mit lauwarmen Wasser verrührten Sauerteig verrühren.
Das restliche Wasser hinzufügen (je nach Bedarf) und alles zu einem
weichem Teig kneten. Ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen
lassen.

Dann den Teig in Faustgrosse Stücke aufteilen und davon jeweils zwei
nebeneinander auf ein bemehltes Blech legen. Nochmals gehen lassen.
Die Paarlen werden bei 210 Grad 20 bis 30 Minuten gebacken.

Sauerteig:

Buttermilch oder Joghurt lauwarm erwärmen, Germ einbröseln und das
gesiebte Mehl dazurühren. Diesen Brei - nicht zugedeckt - 24 Stunden
lang an einem warmen Ort stehen lassen und ab und zu umrühren.



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